LA AGRICULTURA EN LA REGIÓN DEL ISTMO.
LA SIEMBRA DEL MAÍZ.
Cuentan los viejos (señores de edad avanzada), que por costumbres o creencias de sus antepasados, que para llevar a cabo una buena siembra de maíz y así mismo levantar una buena cosecha, es conveniente meter el maíz durante la noche en un recipiente con agua, esto un día ante de la siembra con la finalidad que al día siguiente el maíz tenga humedad y así es más seguro su germinación. Así mismo el día de la siembra se presentan los campesinos con su yunta (un par de bueyes) y su arado, mismos que son seguidos ya sea de uno a tres sembradores dependiendo de lo largo que sea el surco.
Ahora el dueño de la parcela como es de costumbre a las 10:00 am. Les ofrece a las personas quienes lo acompañan a tomarse su pozol (maíz cocido y molido en metate) esto puede ser natural (blanco) o mezclado con panela y posteriormente al termino de la siembra les ofrece una comida, esto a sus posibilidades del dueño de la mencionada parcela.
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